Mondiali femminili, Svezia-Italia 5-0: disfatta delle Azzurre

Scandinave fisicamente e atleticamente superiori. La formazione di Milena Bertolini patisce eccessivamente sulle palla inattive avversarie e affonda. Ottavi di finali, tuttavia, ancora ampiamente raggiungibili

Severa punizione per l'Italia nei Mondiali Femminili: nella seconda giornata del girone D, la Svezia s'impone con un perentorio 5-0, in cui tre gol su cinque sono giunti da palle inattive, sugli sviluppi di calci d'angol avversari mal gestiti dalle Azzurre. La formazione di Milena Bertolini crolla rovinosamente proprio sul finale del primo tempo contro la Svezia, subendo la bellezza di tre reti. Una prima frazione peraltro ben giocata dalle Azzurre di Milena Bertolini, che sfiorano addirittura il vantaggio con Di Gregorio su pessima respinta del portiere avversario Zećira Mušović.

Negli ultimi 7' (recupero compreso), la Svezia sblocca il match e dilaga: due gol in fotocopia sugli sviluppi di un corner. Al 39' colpo di testa vincente di Ilestedt, posizionata sul primo palo sull'angolo battuto da Andersson. Al 44', quindi, tap in vincente di Rolfö sul tentativo di disimpegno di Bonansea. Nel recupero, il tris scandinavo porta la firma di Blackstenius al termine di una bella azione corale con le Azzurre mentalmente a terra: 3-0 Svezia al termine dei 45'.

A inizio ripresa, dopo 5 minuti, altro calcio d'angolo e altra rete di testa di Ilestedt – indisturbata. Nei minuti di recupero sugli sviluppi di un corner, ma questa volta azzurro, la Svezia cala il pokerissimo grazie alla rete in contropiede di Rebecka Blomqvist. Finisce 5-0, ma nulla è perduto: una vittoria (il 2 agosto) contro il Sudafrica (o anche un pari e una mancata vittoria dell'Argentina contro la Svezia) garantirebbe alle Azzurre il passaggio agli ottavi di finale.

SVEZIA-ITALIA 5-0
SVEZIA (4-3-3): Musovic; Bjorn, Ilestedt, Eriksson, Andersson; Angeldahl, Asslani (62' Janogy), Rubensson (75' Seger); Kaneryd (75' Jakobsson), Blackstenius (89' Blomqvist), Rolfö (62' Schough). Ct: Gerhardsson.
ITALIA (4-3-3): Durante; Di Guglielmo (59' Lenzini), Linari, Salvai, Boattin; Dragoni (59' Greggi), Giugliano, Caruso (71' Cernoia); Cantore, Beccari (75' Giacinti), Bonansea (59' Serturini). Ct: Bertolini.
ARBITRO: Cheryl Foster (Galles).
GOL: 39' e 50' Ilestedt (S), 44' Rolfö (S), 45'+ 1' Blackstenius (S), 90'+5' Blomqvist (S).
NOTE – Recupero: 4' + 6'. Ammonite: -.

Sassuolo, Carnevali: "Berardi? Nessuna trattativa con alcun club"