Serie B, il Pisa piega anche il Brescia e resta solo in vetta. Primo sorriso per la Sampdoria

I nerazzurri vincono 2-1 e centrano la terza vittoria di fila. Alle loro spalle sale il Sassuolo che espugna (0-1) Cosenza. I doriani si tolgono dall’ultimo posto grazie all’1-0 al Sudtirol, il Modena batte la Juve Stabia. Finiscono 0-0 Palermo-Cesena e Reggiana-Salernitana

La terza vittoria di fila (2-1 al Brescia) consente al Pisa di restare saldamente in vetta da solo alla classifica di serie B. Alle spalle dei toscani sale momentaneamente al secondo posto il Sassuolo che espugna (0-1) Cosenza. Primo successo stagionale per la Sampdoria che piega 1-0 il Sudtirol. Infine terminano a reti bianche (0-0) Palermo-Cesena e Reggiana-Salernitana. Nell’anticipo, colpo esterno (1-2) della Cremonese a Catanzaro. Completeranno il programma della 6/a giornata, domenica alle 15, Frosinone-Bari, Mantova-Cittadella e Spezia-Carrarese.

«La classifica»

PISA-BRESCIA 2-1Il Pisa batte anche il Brescia e sale a quota 14 punti. I nerazzurri partono a razzo e dopo un’occasione neutralizzata da Lezzerini su Nicholas Bonfanti sbloccano la gara (2′): fallo laterale a lunga gittata di Giovanni Bonfanti per Moreo che trova lo spazio per andare al cross da sinistra per Piccinini che di testa segna la sua prima rete in campionato. Il Brescia approccia bene il secondo tempo e trova il pareggio al 48′ con un colpo di testa di Moncini, su punizione di Verreth. La partita è più equilibrata ma il Pisa riesce comunque a passare al 78′ con Tramoni, terzo gol in campionato, su passaggio di Angori. Il Brescia protesta per una posizione di Mlakar ma dopo un lungo check l’arbitro Fourneau convalida e fa felice l’Anconetani.

COSENZA-SASSUOLO 0-1Il Sassuolo conquista la seconda vittoria esterna consecutiva. Dopo la Carrarese, gli emiliani di Grosso battono anche il Cosenza al “Marulla”. Ai neroverdi, pericolosi in avvio con Mulattieri e nel finale di prima frazione con Iannoni (bravo Micai in entrambe le circostanze), basta il gol di Laurienté all’inizio del secondo tempo. La ripartenza dei neroverdi è fulminea, l’attaccante francese segna il gol partita dopo essersi involato in area, lanciato da Pierini. Il Cosenza prova ad opporsi alla sconfitta nel finale ma il palo dice no al colpo di testa di Mazzocchi poi Rizzo Pinna calcia in diagonale ma trova sulla sua strada la risposta di Moldovan.

SAMPDORIA-SUDTIROL 1-0La Samp supera il Sudtirol e abbandona la scomoda ultima posizione in classifica. I blucerchiati fanno le prove generali con un tiro di Tutino che colpisce il palo, poi al 20′ passano con un bolide di Venuti che s’infila sotto l’incrocio dei pali. Venuti è di nuovo protagonista al 38′ quando colpisce la traversa. Nella ripresa gli ospiti cercano il pareggio e lo sfiorano con una punizione dalla sinistra di Arrigoni che inganna Silvestri e colpisce il palo al 77′. Poco dopo ci prova Merkaj ma il portiere doriano respinge consentendo alla Samp di festeggiare.

PALERMO-CESENA 0-0Tanto spettacolo e quattro gol annullati. Palermo e Cesena chiudono sullo 0-0 una partita vibrante dal primo all’ultimo minuto, in cui i rosanero non riescono nella missione di dedicare una vittoria a Totò Schillaci. Inizio scoppiettante: Shpendi segna ma è in fuorigioco, Henry dall’altro lato fa pure centro ma Manganiello, dopo aver convalidato, cambia idea perché Di Mariano (autore dell’assist) era oltre l’ultimo difensore. Tante occasioni da una parte e dall’altra poi, a fine primo tempo, Pierozzi cade in area dopo un contrasto con Ceesay ma l’arbitro non fischia e il Var non lo richiama. Romagnoli molto incisivi a inizio ripresa: altri due gol annullati a Shpendi (fuorigioco) e Ceesay (lo stesso Shpendi in fuorigioco disturba Desplanches), poi i rosa si lanciano all’assalto ma lo 0-0 non cambia. Il Palermo resta a secco di vittorie in casa in campionato, l’ultima 7 mesi fa contro il Como.

REGGIANA-SALERNITANA 0-0Solo pareggio tra Reggiana e Salernitana. Quattro le occasioni nitide nel primo tempo, due per parte. Per i padroni di casa lampo di Vergara dopo soli 33″ (Sepe attento) e al 30′ clamorosa traversa colta da Portanova direttamente su calcio di punizione. Per i campani due tiri nello specchio: all’11’ di Braaf, respinto da Bardi, e al 27′ di Wlodarczyc che costringe Bardi a una prodezza coi piedi. Nella ripresa Hrustic impegna subito Bardi, e poco dopo, sugli sviluppi di un corner, Sersanti la rimette dentro per Rozzio che in spaccata devìa pericolosamente ma la conclusione è centrale. Una colossale occasione arriva all’ora di gioco: contropiede campano e Braaf conclude da poco fuori l’area piccola clamorosamente alto a Bardi (quasi) battuto. Nel finale aumenta la pressione della Salernitana che guadagna metri col subentro di Verde: Torregrossa, in uno di questi spunti, impegna il portiere di casa che è in grande giornata. Superman Bardi replica al 94′: parata ravvicinata su Torregrossa che si dispera.

MODENA-JUVE STABIA 3-0Seconda vittoria casalinga per il Modena che travolge una Juve Stabia inconsistente, alla seconda sconfitta di fila, e aggancia proprio i campani e altre quattro squadre a quota 8 punti. Pur senza gli infortunati Caso e Gerli, la squadra di Bisoli parte forte e al 25′ passa grazie al rigore procurato da Bozhanaj (contatto con Leone) e trasformato da Palumbo. Prima del riposo arriva il raddoppio con un tiro da fuori di Santoro dopo una palla respinta in uscita da Thiam, rete prima annullata per offside e poi convalidata dal Var. Var protagonista anche nei 7′ di recupero (che diventano 13′) per un fallo in area campana su Pergreffi che dopo lunga revisione non porta al secondo rigore per il Modena per un fallo precedente in attacco di Magnino. Nella ripresa Abiuso chiude i conti sugli sviluppi di una punizione pennellata (quarto assist stagionale) da Palumbo.